추운 겨울, 사람들은 얼어붙은 몸을 녹이기 위해 따뜻한 길거리 음식을 찾는다. 떡볶이, 어묵, 고구마 등 맛있는 길거리 음식이 많지만 그중에서도 짭짤하면서도 맛이 좋은 국화는 고단백 식품으로 꾸준히 즐겨먹는다.
하지만 번데기 음식에 익숙하지 않은 외국인들은 한국인들이 맛있게 먹는 모습에 놀란다. 마찬가지로 한국인들도 전갈튀김이나 메뚜기 꼬치 같은 외국음식을 보면 깜짝 놀라기 마련이다.
대부분의 사람들은 역겨운 곤충 음식에 익숙하지 않지만 한 연구에 따르면 113개국에서 1,700종의 곤충을 먹고 있으며 그 중 일부는 육류 대용으로 먹기도 합니다.
곤충 자체는 구충제이지만 곤충에 포함된 영양소는 우리의 건강을 향상시킬 수 있습니다. 대부분의 지렁이는 소고기나 돼지고기보다 단백질 함량이 높고 콜레스테롤 함량이 낮습니다. 이에 EU(유럽연합)는 곤충의 영양가를 연구하는 프로젝트에 약 4700억 원을 투자하고 있다.
자세히 들여다보면 거슬리지 않는 다양한 곤충들의 건강한 영양소를 알아보자.
관절염 통증에 좋은 봉독
봉독은 봉독이라 불리며 봉독침 등의 명칭으로 한의원에서 널리 사용되고 있다. 벌침 독은 급성 쇼크를 유발할 수 있으며 동부 클리닉에서는 10,000:1 희석액으로 사용합니다. 다만, 희석하여도 아나필락시성 벌침 쇼크가 발생할 수 있으므로 환자에 따라 주의가 필요하다. 진통 및 항염증 효과를 나타내며 근육통, 관절통, 염좌 및 자가면역 류머티즘 질환의 치료에 사용됩니다.
영국 옥스포드 대학의 전문가들은 봉독을 신체의 주요 경혈에 주입하면 류머티즘 관절염과 골관절염의 통증이 감소한다는 연구 결과도 발표했습니다. 중국 전문가들은 봉독을 사용하여 관절염, 당뇨병, 여드름, 다발성 경화증에서 암에 이르기까지 다양한 질병을 치료하지만 정확한 효과는 아직 입증되지 않았습니다.
천연 진통제, 누에
감염된 누에의 사체가 하얗게 된 것을 강 잠이라 하며 중풍, 간질, 가래, 인후통, 임파선염, 유선염, 두드러기, 피부염을 치료하는 약으로 쓴다. 또한 누에에는 체내의 각종 염증을 녹이는 세라 펩 타아제가 함유되어 있어 특히 허리 통증 치료에 유용하다. 누에 내부에서 생성되어 누에를 나비로 변형시키는 역할을 하는 이 효소는 인간에게 진통제로 사용될 수 있으며 최근 약보다 더 효과적인 것으로 나타났습니다. 누에는 또한 구리, 아연, 철 및 B 비타민이 풍부합니다.
한의학에서 자주 사용하는 전갈
소아, 뇌졸중, 편마비, 신경통, 두통, 피부염, 림프절염 등에 널리 사용된다. 중국에서는 전갈을 자주 먹으며, 농장에서 길러 간식으로 먹는다. 일부 동양 의사들은 전갈이 두통과 관절통 치료에 효과가 있다고 말하고 고대 중국 의사들은 전갈이 간에 좋고 독소를 배출하는 데 도움이 된다고 합니다.
단백질 빵, 메뚜기
아시아, 인도 등 일부 국가에서는 메뚜기를 진미로 여겨 강정처럼 튀겨 초콜릿과 함께 먹는다. 한국에서는 메뚜기를 튀겨서 반찬으로 먹었다. 메뚜기는 지방이 적고 20g의 단백질을 함유하고 있으며 이는 성인 여성의 일일 권장 섭취량의 거의 절반입니다. 또한 알츠하이머병이나 파킨슨병과 같은 신경계 질환을 앓고 있는 환자들에게도 도움이 될 수 있습니다.
두통, 꿀개미에 좋다
꿀개미는 꿀을 복부에 저장하여 달콤한 맛을 내며 호주 일부 지역에서 사탕처럼 먹습니다. 또한 관자놀이에 꿀개미 유충을 문지르면 두통과 편두통이 완화되고 다리에 문지르면 뻣뻣하고 아픈 근육이 완화됩니다.
칼슘이 풍부한 귀뚜라미
귀뚜라미에는 뼈를 튼튼하게 만드는 칼슘이 풍부하고 혈액과 심혈관계를 건강하게 만드는 철분과 아연이 풍부합니다. 덴마크 전문가들은 귀뚜라미에 천식 증상 치료에 도움이 되는 비타민 D가 함유되어 있다고 말합니다.
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