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건강정보

자장면과 짬뽕의 칼로리와 같은 영양가는?

by 워낙3 2022. 12. 9.
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 '국민음식' 자장면과 짬뽕에 함유된 열량 등의 영양성분을 분석하였다.

식품의약품 안전청은 자장면, 짬뽕, 만둣국, 갈비탕, 콩나물해장국, 해물칼국수 등 외식 130여 종의 1인 분당 중량을 분석하여 각 식품별 중량 및 영양성분을 공개하였다..

이번 조사는 전국을 6개 대단위로 나누고 각 대단위의 인구와 음식점 수를 고려하여 3개의 중심도시를 선정한 후 각 도시에 있는 4개의 음식점을 무작위로 샘플링하여 대상 식품을 구매하였다. 분석하다 1인 분당 중량을 설정하는 방법은 전국에서 구입한 72식의 중량 값을 이용하여 평균, 최대, 최소, 최빈값, 중간값을 산출한 후 국민건강 영양조사의 섭취량을 비교하는 것이었다. 서빙 당 무게를 결정합니다. 최빈값은 데이터 값 중 가장 많이 나타나는 값입니다.

식품의약품 안전청(KFDA)은 이번 조사에서 음식점에서 제공되는 1인분의 무게를 분석한 결과 무게 차이가 약 2배 정도 큰 것으로 나타났다.

짜장면의 경우 1인분에 제공되는 중량은 최소 400g에서 최대 840g으로 짬뽕도 마찬가지였다.

짜장면(650g)은 평균 607g, 최댓값 840g, 최솟값 400g, 최빈값 650g, 중앙값 605g으로 집계되었다.

1인분에 제공되는 만둣국의 무게는 최소 340g에서 최대 940g으로 2.7배 차이가 났다.

130여 종의 음식별로 제공되는 양은 다르지만 1인 분당 최고 칼로리는 삼계탕 918kcal(1000g), 잡채밥 885kcal(650g), 간자장 825kcal(650g), 자장면 797kcal (650g), 제육 밥 토핑. 782kcal(500g) 등.

식품의약품 안전청은 이번 조사 결과를 바탕으로 외식의 영양성분을 정리한 '식단 및 영양성분표' 홈페이지를 통해 영양표시 정보 서비스를 제공할 계획이다.

이번 '외식식품 영양성분표'는 칼로리, 당류, 트랜스지방, 포화지방, 나트륨 등 20여 가지의 영양성분을 1인분 실물 크기의 사진과 함께 제시해 관람객들이 쉽게 이해할 수 있도록 했다.

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