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농촌진흥청은 지난 9월 포도, 소고기, 수수가 '농촌진흥청 이달의 추천 식품'으로 선정됐다고 밝혔다. 9월 제철 식품인 포도, 소고기, 수수의 성분과 영양 효과는?
1. 포도
포도는 비타민과 유기산이 풍부해 '신이 내린 과일'이라고 불린다. 또한 다량의 포도당, 과당, 비타민 A, B 및 C, 칼슘, 인 및 철을 함유하고 있습니다. 당도가 높아 체내에 빠르게 흡수되어 피로 해소에 효과적입니다.
2. 쇠고기
쇠고기는 양질의 단백질을 함유하고 있어 면역력 증진에 탁월한 효과가 있어 어린이와 노인들에게 좋은 식품입니다. 또한 철분과 혈액을 만드는 조혈 비타민 B12가 풍부하여 임산부나 수유부가 먹기에 좋습니다. 쇠고기 부위 중 우둔부는 지방이 적고 살코기가 많이 들어있어 담백한 맛을 느낄 수 있다.
3. 기장
수수는 곡물 중에서는 드문 타닌을 많이 함유하고 있으며, 폴리페놀, 플라보노이드 등의 항산화 성분이 풍부하여 항산화 활성이 높다. 또한 모세혈관을 강화하고 콜레스테롤을 낮추기 때문에 심혈관 질환과 같은 생활 습관병에도 효과적인 것으로 알려져 있습니다.
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