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건강정보

맛과 영양 면에서 '특별한' 송편 만드는 법

by 워낙3 2022. 11. 4.
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 올해 추석이 다가오면서 송편 만들기에 대한 관심이 높아지고 있다. 추석을 앞두고 농촌진흥청에서는 송편을 반죽하는 다른 방법과 송편 쇠고기의 효능을 도입했다.

보기에도 먹기에도 예쁜 형형색색의 송편 쌀 국 수색 미로 송편장을 만들면 색소를 넣지 않고도 다양한 색의 송편을 만들 수 있을 뿐만 아니라 색 미만의 영양도 얻을 수 있다.

흑미에는 항암 및 항산화 성분인 안토시아닌과 GABA가 다량 함유되어 있으며, 현미에는 노화를 방지하고 면역력을 높이는 폴리페놀과 플라보노이드가 많이 함유되어 있습니다.

반죽할 때 쌀가루에 소금을 조금 넣고 밥 2컵(1컵 기준 180ml)에 뜨거운 물 1/2컵을 넣어 반죽한다. 준비된 반죽을 젖은 천이나 비닐 랩으로 덮습니다.

 

"송편소" 각 성분별 효과는?

 

1. 참깨

송편소에 많이 쓰이는 참깨는 동맥경화를 예방하는 불포화지방산인 '올레산'과 노화를 억제하는 항산화제인 '세사민'이 풍부하다.

 

2. 콩

들판 쇠고기라고 불리는 콩은 단백질이 풍부하고 여성 호르몬과 유사한 이소플라본을 함유하고 있습니다. 특히 검은콩에는 항산화 성분인 안토시아닌이 풍부하다.

 

3. 팥

강낭콩은 곡물 중 비타민 B1이 가장 많이 함유되어 있으며 식이섬유와 칼륨이 풍부하여 부종 완화에 좋습니다. 단, 이뇨제이므로 소변을 자주 보는 사람에게는 권장하지 않습니다.

 

4. 고구마

고구마는 식이섬유가 풍부하여 변비를 예방하고 배변을 촉진합니다.

통깨를 볶아 절구에 빻아 꿀과 1:1 비율로 섞는다. 콩, 강낭콩, 고구마를 삶아 으깬 다음 꿀과 1:1 비율로 섞고 소금을 약간 넣는다. 재료가 준비되면 반죽을 밤 크기로 만든 다음 속을 넣어 모양을 잡아주세요.

완성된 송편은 솔잎을 깐 찜통에 서로 닿지 않게 놓고 김이 올라오면 20~25분 더 찐다. 불을 끄고 5분간 찐 후 참기름을 발라주세요.

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