일본의 전통 음식인 낫토는 이제 한국 슈퍼마켓에서 쉽게 찾을 수 있는 재료입니다. 낫토는 콩의 풍부한 영양은 물론 삶은 콩이 낫토균에 의해 발효되는 과정에서 생성되는 다양한 영양소를 생산하는 건강식품입니다.
낫또 효과
낫토 발효 과정에서 생성되는 유익한 세균인 바실러스 균은 대두 발효 과정에서 많은 아미노산 단편을 생성하여 혈압을 높이고 변비와 설사를 예방하는 지오텐신 전환 효소의 생성을 억제합니다.
나토키나아제는 바실러스균이 분비하는 효소로 낫토의 끈적끈적한 부분에 함유된 단백질 분해효소입니다.
또한 낫토에 함유된 비타민 E, 인 플라본, 사포닌은 체내 세포를 산화시키는 활성산소를 제거하는 효소를 생성하여 갱년기 장애, 성인병, 노화 예방에 효과적인 것으로 알려져 있습니다.
영양가 있는 낫토를 맛있게 먹는 방법은?
낫토를 발효시키는 바실러스균이 살아있기 때문에 실온에 보관하면 발효가 계속됩니다.
낫토는 보통 낫토 고유의 식감을 살리기 위해 먹기 전에 젓가락으로 저어주는데, 먹기 불편할 경우 휘젓지 않고 드시면 됩니다. 한식 밥상으로 낫또 맛있게 먹는 방법을 소개합니다.
1. 볶은 김에 싸서 간장에 찍어 먹는다.
2. 상추 등의 야채는 고추장이나 된장으로 싸서 먹는다.
3. 고춧가루, 채소 등의 비빔밥과 함께 먹는다.
4. 따끈한 밥에 비벼서 익은 김치와 함께 먹는다.
5. 김밥 그릇에 뜨거운 밥을 얇게 펴고, 낫또 한 줄을 길게 깔고, 그 위에 잘 익은 김치 한 줄을 올려서 김밥처럼 말아준다.
6. 아침 식사 대용으로 먹을 때 구운 빵에 계란 프라이, 야채 또는 과일을 추가하십시오.
7. 과일(사과, 배, 딸기 등)과 함께 믹서기에 갈아서 먹는다.
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