728x90
반응형
올해 추석은 예년보다 7일 빠르지만 사과, 배, 포도 등 대표적인 명절 과일은 크기와 당도 등 품질이 좋다. 농촌진흥청에서 제안하는 좋은 과일 고르는 방법에 대해 알아보겠습니다.
1. 사과
밖을 내다보고 냄새를 맡아보세요. 균형 잡힌 색상과 밝은 느낌의 과일은 맛있는 과일입니다. 손에 들었을 때 무겁고 단단한 느낌이 들며 색깔이 균일하고 꼭지가 붙어 있는 과일을 선택하십시오.
쉽게 시들고 부러지는 과일 줄기는 오랫동안 수확한 과일로, 줄기가 파랗고 젖어 있는 것은 신선하고 좋은 것입니다.
2. 배
전체적인 느낌이 맑고 투명하며, 꼭지 반대편에 미세한 검은색 점이 없는 것이 좋습니다.
일반적으로 익으면 밝은 색과 황색을 띠는 것이 좋지만 '황금배'와 같은 녹황색 품종은 너무 익어서 노랗게 많이 보이지 않고 육질이 약해지고 질이 좋지 않다.
품종에 따라 껍질에 녹색이 많이 나더라도 속이 익을 수 있으니 품종명을 잘 확인하신 후 구매하시는 것이 좋습니다.
3. 포도
피부색은 어둡고 알은 두껍고 클러스터는 적절한 크기입니다. 클러스터가 너무 크고 계란이 너무 많으면 클러스터에 덜 익은 계란이 많기 때문에 피하는 것이 좋습니다.
계란 표면의 하얀 가루는 천연 과일 왁스로 하얀색일수록 봉지에서 일찍 자란 거라 안심하고 구매하실 수 있습니다.
반응형
'건강정보' 카테고리의 다른 글
흰색 달걀과 갈색 달걀은 영양가가 다른가요? (0) | 2022.11.05 |
---|---|
맛과 영양 면에서 '특별한' 송편 만드는 법 (1) | 2022.11.04 |
9월의 3대 제철음식 '포도,소고기,수수' 효능? (0) | 2022.11.02 |
향긋한 맛에 영양 가득한 8월 제철음식 '풋땅콩' (0) | 2022.11.01 |
영양가 있는 낫또 효과, 한식으로 맛있게 먹는 법 (0) | 2022.10.31 |
댓글