쌀쌀한 날씨에 따끈한 국물 맛이 더욱 식욕을 돋운다. 조개는 국물 요리에 빠질 수 없는 재료이며, 특히 '칼국수' 하면 떠오르는 조개는 명실공히 겨울을 상징한다고 할 수 있습니다. 맛은 물론 영양까지 갖춘 조개를 다양한 요리로 즐겨보는 건 어떨까요?
조개 효능
- 철분과 비타민 B12가 풍부하여 빈혈 예방
조개는 철분, 아연 및 칼슘과 같은 미네랄이 풍부하고 비타민 B12도 함유하고 있습니다. 반면 칼로리와 당도가 낮아 다이어트 식품으로 제격이다. 조개의 철분은 헤모글로빈의 구성성분이 되고 비타민 B12는 조효소로 작용하여 헤모글로빈 합성을 도와 빈혈을 예방합니다. 비타민 B12는 또한 간 기능을 지원하는 효과가 있습니다.
- 타우린은 혈압을 낮추고 성인병을 예방합니다
조개에는 또한 타우린이 풍부합니다. 타우린은 간 기능을 정상화하고 콜레스테롤과 혈압을 낮추는 효과가 있습니다. 따라서 동맥경화를 비롯한 심혈관계 질환과 성인병 예방에 효과적이다. 타우린은 물에 잘 녹기 때문에 조리 방법에 따라 감소될 수 있습니다. 일반적으로 볶거나 끓이면 30%, 삶거나 삶으면 50%까지 줄어들기 때문에 조개는 최대한 삶거나 삶는 것이 좋다.
- 아연은 신진대사와 생식 기능을 향상합니다.
조개에 들어있는 아연은 미네랄의 일종으로 각종 효소의 구성성분으로 중요한 역할을 합니다. 정상적인 미각 유지, 신진대사 촉진, 호르몬 합성과 분비 촉진, 면역력 향상에 효과가 있는 것으로 알려져 있다. 또한 생식 기능이나 성욕을 유지 또는 향상하는 효과가 있습니다. 특히 아연은 놓치기 쉬운 성분이므로 자주 섭취하는 것이 좋다.
신선한 조개를 선택하는 방법과 해독 방법
조개는 두껍고 볼록한 껍질을 가지고 있어야 합니다. 껍질의 색은 갈색이고 푸른빛이 돌며 신선한 조개입니다. 미역을 준비할 때 납작하고 넓은 그릇에 조개와 차가운 소금물(물 1리터에 소금 약 30g)을 넣고 2~3시간 둡니다. 조개는 푼 손으로 떼기 전에 만지거나 소금물에 담그거나 삶아도 입을 열지 않으면 죽은 것이므로 사용하면 안 된다.
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