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대표적인 흰 살 생선인 대구는 칼로리 100g당 80kcal, 지방 0.5g에 불과하지만 단백질 17g을 함유하고 있어 대구 가슴 살보다 저칼로리, 고단백 식품이다.
대구 효능
대구는 시스테인, 메티오닌 등의 필수 아미노산이 풍부하여 체내에서 해독작용을 하는 글루타티온이라는 물질의 합성을 돕습니다. 또한 대구 간에서 추출한 간유에는 비타민 A와 비타민 D가 풍부합니다.
또한 노화를 예방하는 역할을 하는 토코페롤이라는 비타민 E가 풍부합니다. 또한 칼륨, 칼슘 및 철 미네랄이 풍부합니다. 대구의 타우린은 피로 해소에 도움이 되며 아미노산은 숙취해소에 효과적입니다.
맛있고 영양가 있는 대구탕 만드는 법
1. 깨끗이 씻은 대구는 물에 깨끗이 씻어 물기를 뺀 후 사용한다. 대구를 살 때 소금을 넣지 않고 구이용으로 잘라달라고 하세요. 대구 국밥의 진미는 머리라는 말이 있듯이 몸으로 끓인다.
2. 냄비에 찬물을 붓고 팔팔 끓이고 잘 씻은 다시마 한쪽을 넣는다. 물이 끓기 시작하면 다시마를 건져냅니다.
3, 비스듬히 썬 무를 끓는 물에 넉넉히 넣는다.
4. 무가 투명해지고 익으면 대구, 마늘, 청양고추 2개, 고춧가루 반 숟가락을 넣는다.
5. 끓여서 나오는 거품을 걷어낸다. 생선국은 오래 끓이면 맛이 떨어지므로 10분 정도 끓인 후 대파를 넣고 소금, 간장으로 간을 하고 불을 끈다.
6, 불을 끄기 직전에 백조를 넣고 1분간 끓인다. 기호에 따라 쑥을 마지막에 넣어도 좋다.
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