본문 바로가기
건강정보

식욕이 폭발하는 '겨울'에는 무엇을 먹어야 할까?

by 워낙3 2022. 10. 6.
728x90
반응형

겨울에는 기온이 떨어지면서 몸이 최대로 수축하고 다른 계절에 비해 활동량이 줄어듭니다. 그러나 신기하게도 식욕이 증가합니다. 이는 우리 몸이 낮은 체온을 유지하기 위해 많은 칼로리를 사용하고, 겨울에는 햇빛의 양이 줄어들어 체내에 비타민 D가 부족하기 때문이다. 비타민 D는 식욕 억제제 호르몬의 분비와 관련이 있습니다.

적당한 온도의 집에서 호떡, 붕어빵, 어묵 등의 음식을 먹으면 마음까지 따뜻해진다. 그러나 이러한 음식은 건강에 도움이 되지 않습니다. 주로 칼로리가 높고 혈당에 영향을 주기 때문입니다. 식욕이 폭발하는 겨울, 건강을 유지하려면 어떤 음식을 먹어야 할까요? 해양수산부가 2020년 이달의 첫 해산물로 선정한 송어와 김을 만나보자.

송어는 비타민과 각종 미네랄, 불포화지방산이 많이 함유되어 있어 면역력 강화와 신진대사 촉진에 효과적입니다.

성장기 어린이의 두뇌발달과 노인의 치매 예방에도 좋다.

송어는 주로 생으로 먹으며, 특히 각종 야채와 식초를 섞어 먹는 사시미 비빔밥이 인기다. 살코기 송어는 다양한 요리, 특히 샐러드나 크래커에 크림치즈를 올린 다음 레몬주스, 소금, 후추, 올리브 오일, 발사믹 식초와 다진 양파로 양념한 송어를 훌륭한 간식으로 사용할 수 있습니다..

겨울 조류로 간주되는 조류는 단백질과 비타민을 많이 함유하고 있습니다. 김 5장의 단백질 함량은 계란 1개와 비슷하고 비타민 A 함량은 김 1장과 계란 2개입니다. 또한 비타민C는 일반적으로 열에 약하여 조리하면 파괴되지만 해조류에 함유된 비타민C는 내열성이 있어 조리하여도 파괴되지 않는다. 또한 미역은 콜레스테롤을 몸 밖으로 배출하는 효과가 있어 동맥경화와 고혈압 예방에 좋다.

대표적인 미역 스낵은 미역 부각이다. 김부각은 두꺼운 찹쌀 반죽을 입혀 참깨를 뿌리고 햇볕에 말리거나 전자레인지로 말리는 두꺼운 김밥용 통이다. 마른 김을 식용유에 살짝 튀기면 쫄깃한 식감이 뛰어난 김부각이 완성된다.

반응형

댓글