본문 바로가기
건강정보

1955~1963년 태어난 남성 베이비붐 세대가 술을 '가장 많이' 마신다.

by 워낙3 2022. 10. 22.
728x90
반응형

 베이비 붐 세대 남성(1955년에서 1963년 사이 출생)은 1954년 이전 또는 1964년 이후 출생한 남성보다 알코올을 더 많이 섭취하는 것으로 나타났습니다. 알코올로 인한 베이비 붐 세대 여성의 칼로리 섭취량은 동년배 남성의 1/7에 불과한 것이 아닙니다.

한국푸드 커뮤니케이션 포럼에 따르면 김초일 한국보건산업진흥원 방문학자는 지난 5일부터 10월 5일부터 10월 1일부터 10월 1일부터 10월 1일부터 10월 1일부터 '고령친화 식품 활성화를 위한 과제 및 정책방향' 토론회에서 발표했다. 국민건강 영양조사 제6기(2014). 베이비붐 세대 남성들은 음주 제한 등 관리가 필요한 것으로 알려졌다.

청소년 베이비붐 세대가 가장 많이 소비하는 음식은 세 가지였습니다. 2위는 소주(98.5g), 4위는 맥주(95.6g), 5위는 막걸리(79.7g)였다. 이는 돼지고기(6위, 41.8g), 우유(7위, 41.5g)보다 3가지 종류의 술을 더 많이 소비했다는 의미다.

1942~1954년생 남성의 경우 10대 남성이 가장 많이 섭취하는 식품 중 막걸리, 소주, 맥주가 각각 3위(79.1g), 4위(76.1g), 7위(36.8g)로 나타났다. 베이비붐 세대의 차이는 상대적으로 저렴한 막걸리를 소비하고 맥주를 상대적으로 덜 마신다는 점이다.

1941년 이전 출생 남성의 경우, 10대들이 가장 많이 소비하는 식품은 소주(4위, 39.2g)와 막걸리(6위, 31.5g) 두 가지뿐이었습니다. 맥주는 11위(20.6g). 복용량도 훨씬 낮았습니다.

김 연구원은 “베이비붐 세대의 알코올 섭취 칼로리는 하루 약 350kcal로 1942~54세 남성(약 250kcal)이나 1964년 이후 출생 남성(약 300kcal) 보다 높다”라고 지적했다.  

베이비붐 세대 중 10대들이 소비하는 음식에는 맥주 한 종류(5위, 42.5g)만 포함됐다. 그들은 맥주보다 우유(3위, 50g)를 더 많이 마셨습니다. 1942년에서 54세 사이에 태어난 여성과 41세 이전에 태어난 여성의 경우 20대에는 음식 섭취에 알코올이 포함되지 않았습니다. 

반면에 65세 이상의 사람들은 베이비 붐 세대보다 탄수화물을 제외한 모든 영양소를 훨씬 덜 섭취하는 것으로 나타났습니다. 75세 이상 인구의 영양소 섭취량은 65~74세 인구의 70~80%에 불과했다.

김 연구원은 “독거노인의 영양섭취상태는 읍이나 면에 거주하는 노인, 자위행위를 자주 하거나 불편함을 겪고 있는 노인들에게서 낮았다. 됐다"라고 말했다.

반응형

댓글