매장에서 포장된 재료를 고를 때 겉면에 '필수 아미노산 함유'라는 문구를 흔히 볼 수 있다. 우리는 무의식적으로 좋은 것으로 생각하고 바구니에 넣습니다. 그러나 필수 아미노산은 정확히 무엇이며 우리 몸에 어떤 이점이 있는지 알면 좋습니다.
피로 해소 필수 영양소, 아미노산
인간이 살아가는 데 필요한 필수 영양소는 탄수화물, 단백질, 지방입니다. 그중 나이가 들면서 잃어버린 근육을 보충해주는 단백질은 건강과 삶에 필수적인 영양소입니다. 빌딩 블록인 아미노산은 조직의 성장과 유지에 관여하며 호르몬, 효소, 항체의 주요 구성성분으로 각 종류마다 기능이 있습니다. 따라서 결핍은 어린이의 성장을 늦추고 성인의 체중 감소를 늦추고 신체 대사 조절에 영향을 줄 수 있습니다.
특히 현대인은 극심한 스트레스와 과로에 시달리고 있으며, 아미노산은 신체에 빠르게 에너지를 공급하고 근육의 피로를 풀어주는 효과가 있다. 또한 체력이나 면역력의 상태를 회복하고 염증의 빠른 회복을 돕는 데 탁월합니다.
아미노산, 보충하기 위해 무엇을 먹어야 합니까?
아미노산은 9개의 필수 아미노산과 11개의 비필수 아미노산으로 분류됩니다. 대한 영양학회가 권장하는 1일 단백질 권장량은 19세 이상 남성은 50~55g, 성인 여성은 45~50g입니다. 일반적으로 "자신의 체중 x 0.8g~1g"으로 계산되며, 체중 50kg의 성인이 하루 50g 정도 섭취하는 것이 적당합니다.
필수 아미노산에는 트립토판, 라이신, 메티오닌, 발린, 류신, 이 소류 신, 트레오닌 및 페닐알라닌이 포함됩니다. 닭고기, 생선 및 쇠고기와 같은 많은 식품에서 발견됩니다.
류신(권장섭취량: 2.0-3.0g), 이 소류 신(권장섭취량: 0.9-1.3g), 발린(권장섭취량: 1.1-1.6g)은 육류 및 근육 식품에 풍부하게 함유되어 있습니다.
라이신(권장섭취량 2.0~3.0g)은 쇠고기와 가금류에, 페닐알라닌(권장섭취량: 2.5~3.4g)은 계란, 닭고기, 간, 쇠고기에, 트레오닌(권장섭취량: 0.9~1.4g)은 치즈, 가금류, 생선, 육류 및 트립토판(권장섭취량: 0.2~0.3g)은 단백질이 풍부한 식품 및 유제품의 좋은 공급원이며, 히스티딘(권장섭취량: 0.7-1.0g)은 다른 아미노산, 육류, 가금류와 생선이 주요 공급원입니다.
그러나 아미노산 섭취를 위해 단백질을 너무 많이 섭취하는 것은 좋지 않습니다. 단백질은 질소로 대사 되어 독성 물질인 암모니아 가스를 생성합니다. 신장과 간은 배설을 위해 과로할 수 있습니다.
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