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건강정보

여름철 "영양성 빈혈"을 예방하는 4가지 영양소

by 워낙3 2022. 8. 27.
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 건강보험심사평가원은 최근 5년간(2010~2014) 여름 진료환자가 급증하고 있는 '영양 빈혈'에 대한 심사결정자료(건강보험 및 의료급여)를 분석해, 환자의 절반이 30대와 40대인 것으로 나타났습니다. 여성의 여름인 7월과 8월에 의료인력이 많은 것으로 나타났습니다.

월별 '영양성 빈혈' 치료 환자 수를 살펴보면 5월부터 증가하기 시작하여 여름철인 7월과 8월에 환자 수가 가장 많은 것으로 나타났습니다. 특히, 사춘기 여아의 경우 여름에 치료를 받는 환자가 다른 때보다 2배 이상 많아 여름이 되기 전에 무리한 다이어트를 시도하는 경우 식이 부족으로 인한 '영양성 빈혈'이 나타날 수 있음을 시사합니다.

또한 여름에는 활동량이 많아져 숨 가쁨, 어지러움 등의 빈혈 증상이 나타나 병원에 가는 경우가 많은 것으로 보입니다.

 

여름철 "영양성 빈혈"을 예방하는 4가지 영양소

 

영양성 빈혈은 적혈구 수가 정상보다 적은 빈혈의 일종으로, 철분, 비타민, 엽산 등의 영양소가 결핍되어 생기는 질환입니다. 가장 흔한 증상은 숨 가쁨, 현기증, 약점 및 창백한 피부입니다.

남성의 경우 청소년기에 접어들수록 철분 요구량이 감소하여 환자수가 적었지만, 여성은 월경, 임신, 출산 등으로 폐경까지 철분 요구량이 증가함에 따라 많은 환자수를 보였다.

고령자는 위암이나 대장암으로 출혈이 발생할 수 있고 빈혈 증상이 나타날 수 있으므로 각별한 주의가 필요합니다.

 

영양성 빈혈을 예방하는 영양소별 식품

 

"영양성 빈혈"은 혈액 검사 등으로 진단되며, 치료 방법은 보충제나 주사제를 통해 철분, 비타민, 엽산을 보충하는 것입니다. 이를 예방하는 가장 좋은 방법은 철분, 비타민 및 엽산이 풍부한 음식을 통해 섭취하는 것입니다.

 

1. 철분이 풍부한 음식

시금치 및 기타 짙은 녹색 잎채소, 땅콩, 땅콩버터, 아몬드, 계란, 렌즈콩, 흰 콩, 강낭콩 또는 구운 콩, 건포도, 말린 살구, 말린 복숭아, 매실 주스 등의 말린 과일

 

2. 비타민 C 가 풍부한 음식

키위, 망고, 살구, 딸기, 멜론, 수박, 브로콜리, 후추, 토마토, 양배추, 감자, 양상추, 순무, 시금치 등과 같은 녹색 잎이 많은 채소

 

3. 비타민 B-12 가 풍부한 음식

비타민이 풍부한 아침 시리얼, 육류(쇠고기, 소간, 가금류, 생선, 조개류), 계란 및 유제품(우유, 요구르트, 치즈)과 같은 동물성 식품

 

4. 엽산이 풍부한 음식

엽산이 강화된 빵, 파스타, 쌀, 시금치 및 기타 짙은 녹색 잎채소, 동양 콩 또는 말린 콩, 쇠고기 간, 계란, 바나나, 오렌지, 오렌지 주스, 기타 과일 및 주스 등 

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