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건강정보

녹색 채소를 좋아하지 않아도 먹어야 하는 이유

by 워낙3 2022. 8. 23.
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 어렸을 때 브로콜리나 시금치가 반찬으로 나왔다면 한번쯤은 안주로 싸운 경험이 있을 것입니다. 몸에 좋은건 알지만 먹기 싫은 녹색 채소를 먹어야 하는 이유는 무엇일까요? 케일, 브로콜리, 파슬리, 시금치, 셀러리와 같은 녹색 채소에는 몸에 좋은 엽록소가 들어 있습니다. 미국 건강정보 사이트 Eat This Not That은 14일(현지시간) 엽록소의 다양한 효능을 소개했습니다 

 

녹색 채소를 먹어야 하는 이유

 

  • 항암 효과

엽록소는 소화관의 발암 물질과 결합하여 신체의 발암 물질을 차단하는 작용을 합니다. 엽록소는 또한 발암 물질이 몸 전체를 순환하여 취약한 조직에 도달하는 것을 방지합니다.

 

  • 항산화 작용

엽록소는 활성산소로 인한 손상을 복구하는 항산화제 역할을 합니다. 활성산소는 노화, 알츠하이머병, 간경화, 고혈압, 암을 유발하는 것으로 알려져 있습니다.

 

  • 간 해독

엽록소는 간 해독을 촉진합니다. 연구에 따르면 엽록소는 간의 자연 해독 과정을 지원하여 간 손상을 퇴치하는 데 도움이 될 수 있습니다. 엽록소는 또한 건강한 신진대사를 지원합니다.

 

  • 체중 감량

엽록소는 체중 감소에 긍정적인 영향을 줄 수 있는 장 건강을 개선하는 데 도움이 됩니다. 최근 연구에 따르면 엽록소가 쥐의 장내 미생물군유전체를 변화시키면서 체중 증가를 개선하고 염증을 감소시키는 것으로 나타났습니다.

 

  • 혈액 개선

엽록소는 혈액의 헤모글로빈과 구조가 매우 유사하여 녹색 혈액이라고합니다. 엽록소는 적혈구 수를 증가시켜 혈액의 질을 개선하고 빈혈 증상을 완화하는 데 도움이 됩니다.

사과주스 속 케일은 혈액을 맑게 해주는 엽록소가 풍부하고 베타카로틴 함량이 높아 동맥경화 예방 효과도 기대할 수 있습니다. 각종 영양소가 파괴되기 때문에 쌈채소나 주스와 함께 먹으면 가장 좋습니다.

 

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