몇 달에서 몇 년 동안 다이어트를 위해 탄수화물을 끊었다고 말하는 연예인들이 많이 있습니다. '탄수화물 = 나쁜 살찌는 영양소'라는 인식이 만연한 이유는 바로 그 단어 때문이다.
하지만 체질에 대한 체계적인 분석 없이 무조건 탄수화물을 끊는 것은 건강에 좋지 않다. 또한 체중을 줄이거나 근육을 늘릴 수 없습니다. 실제로 탄수화물에는 다음과 같은 중요한 기능이 있습니다.
탄수화물 효능
- 우리 몸이 가장 좋아하는 에너지원
탄수화물이 음식을 통해 우리 몸에 들어올 때 우리 몸은 탄수화물을 사용합니다. 예를 들어, 운동하는 동안 사용되는 첫 번째 에너지원은 단백질이나 지방이 아니라 탄수화물(탄수화물의 포도당)입니다. 빠르고 쉽게 사용할 수 있는 좋은 에너지원인 탄수화물이 없으면 어떻게 될까요? 우리 몸은 단백질을 에너지원으로 사용하기 시작합니다.
그러나 단백질은 근육의 구성 요소입니다. 단백질이 부족하면 근육량을 늘릴 수 없을 뿐만 아니라 "근육 소실"도 일어날 수 있습니다.
- 뇌의 유일한 에너지원
우리의 뇌는 일상적인 상황에서 탄수화물만을 에너지원으로 주장합니다. 탄수화물 섭취가 완전히 차단되는 극단적인 경우가 아니라면 말이다. 따라서 뇌가 언어, 사고, 정보처리, 기억 등의 기능을 적절히 지원하기 위해서는 충분한 탄수화물 섭취가 필요하다. 그렇지 않으면 뇌 기능이 저하되고 집중력이 저하되며 심하면 의식을 잃고 쓰러질 수 있습니다.
- 근육 형성에 도움
근육을 만들기 위해서는 단백질 외에도 탄수화물, 비타민 등 다양한 영양소가 필요합니다. 즉, 탄수화물을 전혀 먹지 않으면 근육을 만들 수 없습니다. 우리 몸이 탄수화물을 섭취하여 근육 합성이 좋은 상태에 있을 때 단백질을 충분히 섭취하면 단백질은 주로 근육 형성에 사용되어 효과적으로 근육량을 증가시킵니다.
하지만 탄수화물을 너무 많이 먹으면 어떻게 될까요?
실제로 우리 몸이 과잉 탄수화물을 생성하면 지방으로 전환되어 지방 조직에 저장됩니다. 따라서 생활 습관에 따라 탄수화물 섭취량을 조절하는 것이 중요합니다. 앉아 있는 시간이 많고 신체 활동이 많지 않다면 저탄수화물 식단을 따르는 것이 좋습니다. 육체적으로 활동적인 사람들은 그 이상을 먹을 수 있습니다.
저탄수화물 다이어트는 평소에 먹는 탄수화물 양의 절반을 섭취하는 것입니다. 밥은 반공기 미만으로 먹되 고기, 생선, 두부, 계란 등의 반찬을 많이 먹습니다. 영양 균형이 깨지지 않는 한 적절한 양의 탄수화물을 섭취하는 식단입니다.
그러나 이러한 탄수화물을 먹으면 안 됩니다. 사탕, 과자, 초콜릿, 탄산음료와 같은 "단순 탄수화물"보다는 현미, 곡물, 콩류, 고구마와 같은 "복합 탄수화물"을 섭취하는 것이 좋습니다. 좋은 탄수화물을 먹으면 급격한 혈당 상승 없이 혈당이 천천히 올라가기 때문에 인슐린을 너무 많이 분비하지 않고 배고픔을 덜 느끼게 됩니다.
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