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건강정보

임신 초기에 식품 보조제와 엽산을 언제 복용해야 하나요?

by 워낙3 2022. 9. 22.
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 아이를 낳는 기쁨은 잠시지만, 임신 중에 무엇을 조심해야 할지, 무엇을 해야 할지 마음은 복잡합니다. 특히 아이의 영양이 부족한지, 어떤 영양제를 섭취해야 하는지에 대한 문제는 산모들의 고민거리다. 임신 초기 임산부에게 중요한 영양소인 엽산에 대해 알아봅니다.

엽산은 척추, 뇌 및 태아 두개골의 정상적인 성장에 필요한 중요한 비타민 B 중 하나입니다.

▲ 임신 중 엽산이 부족하면 어떻게 해야 하나요?

임신한 임산부

임신 중 엽산은 세포 증식, 태아 성장 및 태반 형성을 위한 혈액량 증가를 돕기 위해 필요합니다. 임신 초기의 엽산 결핍은 신경관 결손, 심장 결손, 척추 기형과 같은 태아의 척추 및 신경계의 선천적 장애를 유발할 수 있습니다. 임산부는 태반 조기 박리와 빈혈이 발생할 수 있습니다.

▲ 임신 중 엽산은 언제 먹어야 하나요?

임신을 계획할 때 임신 3~3개월에 엽산을 섭취하면 엽산 결핍으로 인해 발생할 수 있는 기형 유형을 효과적으로 예방할 수 있습니다. 특히, 신경관 결손이 있는 태아를 임신한 적이 있는 여성은 더 많은 섭취가 필요하며, 출산 후 모유 수유 중에도 복용하는 것이 좋습니다.

▲ 임신 중 엽산 권장량은?

임산부의 엽산 권장량은 0.6mg으로 비 임신부보다 0.2mg 더 많습니다. 대한 모자건강 학회에서는 임신 전부터 산후 수유기까지 엽산을 0.4mg~1.0mg 섭취할 것을 권장하고 있습니다. American Academy of Obstetrics and Gynecology는 임신 첫 달부터 임신 첫 3개월까지 매일 0.4mg의 엽산을 섭취할 것을 권장합니다. 엽산이 함유된 식품으로는 권장량을 맞추기 어려우므로 의사와 상의하여 엽산 보충제를 복용하는 것이 좋습니다.

▲ 국립보건원 '임산부 엽산 지원'

임산부의 엽산 결핍으로 인한 유사 또는 선천성 기형아 출산을 예방하기 위해 국내 보건소에서 수태 일부터 3개월까지 임산부에게 엽산 보충제를 제공하고 있습니다. 보건소에 등록된 임산부 중 업무 등의 사유로 임산부가 원하는 경우 최대 3개월까지 일시불로 지급받을 수 있다.

▲ 엽산이 함유된 식품은?

엽산은 수용성 비타민이므로 조리할 때 과열하지 말고 가능하면 생으로 먹습니다.

- 무, 브로콜리, 시금치, 깻잎, 양배추, 버섯 등의 녹색채소 - 콩, 견과류, 계란, 참치, 간, 오렌지, 딸기, 토마토, 키위 등 - 아침 시리얼, 빵, 파스타 등

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