일반적으로 암환자의 약 40~80%가 영양실조 상태이므로 다른 질병에 비해 질병의 진행과정과 치료과정에서 영양실조의 가능성이 높다.
영양실조는 간 기능의 변화로 인해 인체의 기능과 면역력을 저하시키고 약물 대사에 영향을 주어 약물 치료의 효과를 감소시킬 수 있다. 영양 지원은 치료 효과의 감소, 치료 기간의 연장, 합병증의 출현과 같은 극단적인 방향으로 이어질 수 있기 때문에 매우 중요합니다. 실제로 영양실조 환자는 영양상태가 좋은 환자보다 합병증, 입원기간, 의료비, 사망률이 높다는 보고가 있다.
◆ 좋은 영양이 질병에 대한 강력한 방어막인 이유
① 항암치료에 견딜 수 있는 체력을 기르고 신체 기능을 향상한다.
② 항암 화학요법의 부작용을 최소화하고 잘 견디도록 돕는다.
③ 충분한 단백질 섭취는 화학요법 중에 파괴되는 정상 세포의 빠른 재생을 위해 필수적입니다.
④ 좋은 영양은 간과 같은 신체 기능 유지, 약물 대사 개선, 약물 치료 효과 향상에 도움이 됩니다.
⑤ 질병을 퇴치하는 가장 강력한 힘인 면역력을 향상해 합병증 및 감염의 위험으로부터 보호한다.
⑥ 영양실조는 이미 합병증과 사망률에 영향을 미치는 중요한 지표로 사용되고 있으며 치료과정에 반드시 포함되어야 하는 요소이다.
⑦ 기분이 좋아지고 힘과 에너지가 방출됩니다.
⑧ 암 환자들에게 유혹은 종종 과학적 증거가 부족한 음식에 아주 좋습니다. 적절한 영양 섭취로 더 나은 건강을 유지하고 건강을 해칠 수 있는 다양한 유혹을 피할 수 있습니다.
◆ 건강한 식생활이란 '충분히' 그리고 '잘' 먹는 것을 의미합니다.
"충분한" 영양으로 "좋은" 식단을 유지하는 것이 중요합니다. 하루 세 끼를 규칙적으로 먹고 풍부한 영양소를 공급하는 것 외에도 영양 공급 문제를 예방하기 위해서는 음식 섭취를 방해하는 다양한 부작용에 대한 관리가 필요합니다.
① 아침, 점심, 저녁을 하루 세 번 규칙적으로 먹습니다. 배고플 때까지 기다리기보다는 그전에 소량의 간식을 자주 먹는 것이 좋습니다.
② 영양소를 골고루 섭취하는 것이 중요하며, 특히 면역력을 높이고 상처 치유를 개선하기 위해서는 단백질을 충분히 섭취하는 것이 필수적이다. 육류, 생선, 두부, 계란, 대두, 단백질 질이 우수하고 다양한 비타민과 미네랄이 풍부한 육류를 섭취하십시오.
③ 쌀, 빵, 국수 등의 시리얼은 칼로리의 원천이며 탄수화물과 비타민 B군이 풍부하다.
④ 비타민과 미네랄 섭취를 위해 1일 1~2회 1종 이상의 야채나 과일을 자연식품으로 섭취하는 것을 권장합니다.
⑤ 생체의 주성분인 지방은 단백질 외에 참기름, 들기름, 대두유 등의 지방 군과 우유, 요구르트, 두유, 치즈 등의 유제품을 섭취한다. 단백질, 칼슘 및 비타민의 공급원.
⑥ 너무 맵거나 짠 음식은 피한다.
⑦ 칼로리 섭취량을 늘려야 하는 경우 크림치즈, 버터, 마요네즈 등 고칼로리 농축 식품으로 끓이거나 굽기보다는 기름에 튀기거나 튀기는 방법을 사용하거나 설탕, 꿀, 잼 등을 첨가한다.
⑧ 가능한 모든 음식을 조리하여 조리 후 1시간 이내에 섭취하고, 모든 식품의 유통기한을 확인하고 신선한 음식을 섭취한다.
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