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건강정보

주종 중 영양가가 가장 높은 항암물질 '스쿠알렌'을 함유한 막걸리

by 워낙3 2022. 11. 11.
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 쌀이나 밀에 누룩을 넣어 만든 한국의 전통주인 막걸리는 외부에서만 섭취해야 하는 필수 아미노산과 피로 해소 비타민이라 불리는 비타민B가 풍부하며, 다른 주류에 비해 영양소가 풍부하다.

특히 한국식품연구원은 막걸리에서 항암·항암 물질인 스쿠알렌을 발견해 화제가 됐다.

한국식품연구원 하재호 박사 연구팀은 국내 시판 막걸리의 스쿠알렌 함량이 맥주나 와인에 비해 50~200배 높다는 사실을 밝혀냈다. , 막걸리는 1260-4560 μg/kg에서 발견되었다. 연구팀은 막걸리의 스쿠알렌이 막걸리를 만드는 과정에서 사용되는 효모에 의해 만들어진다고 추론했다.

스쿠알렌은 주로 심해 상어의 간에서 추출되는 성분으로 항산화 및 항암 효과가 있는 기능성 물질로 세계적으로 인정받고 있습니다.

반면 생막걸리의 경우 장 건강에 유익한 유산균 함량이 ml당 1억 마리로 일반 유산균 음료의 10배에 달한다. 그보다 100~1000배 더 많이 함유되어 있습니다. 또한 신진대사를 촉진하고 노폐물 배출에 도움을 주는 유용한 유기산을 0.8% 함유하고 있습니다.

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