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건강정보

벌교꼬막페스티벌 개막, 꼬막의 영양성분은?

by 워낙3 2022. 11. 19.
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벌교꼬막 페스티벌 개막, 꼬막의 영양성분은?

해양수산부는 11월 제철 해산물로 '꼬막'을 선정했다. 벌교 칵테일페스티벌(10월 31일~11월 2일) 개막에 이어 영양과 제철 꼬막 레시피에 대한 관심이 높아지고 있다. 꼬막은 저렴하고 영양가가 높아 11월부터 3월까지 반찬이나 반찬으로 먹는다.

꼬막은 필수 아미노산이 풍부하고 단백질이 많아 성장기 어린이와 노약자에게 좋은 식품으로 꼽힌다. 또한 미네랄이 풍부하고 생선과 달리 글리코겐을 함유하고 있어 단맛이 난다. 또한 타우린이 많이 함유되어 있어 담석 용해, 간 해독, 체내 콜레스테롤 저하, 심장 기능 개선에 도움이 되므로 과음자에게 좋습니다..

또한 고단백, 저지방, 저칼로리의 알칼리성 식품으로 소화가 용이하고 식생활 및 병후 회복에 적합합니다.

11월은 겨울이 성큼 다가온 계절로, 계절의 변화에 ​​따라 신체의 신진대사가 급격하게 변하기 때문에 균형 잡힌 영양 관리가 중요합니다. 영양과 맛이 균형 잡힌 제철 해산물 요리는 잃어버린 식욕을 회복시키고 건강을 유지하는 데 도움이 됩니다.

 

◆ 조개 맛있게 즐기는 방법

- 피부가 무너지지 않고 맑고 깨끗한 웨이브 패턴이 있는 것을 선택합니다.

- 선체 외피에 있는 이물질을 깨끗이 세척하고 물이 끓으면서 거품이 하나 둘 올라오면 선체를 넣는다.

- 저어가며 2~3분간 끓인다.

- 껍데기가 길수록 영양분이 더 많이 파괴되고 질기므로 살짝 덜 익힌 상태로 삶는 것이 좋습니다.

- 삶은 껍데기를 숟가락으로 떠서 껍데기 연결 부분에 시계 방향으로 힘을 주면 껍질이 쉽게 벗겨집니다.

- 살짝 익힌 선체는 고춧가루나 간장에 찍어 먹거나 각종 야채와 함께 비벼먹습니다.

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