출산 전에는 맵고 짠 음식을 좋아하고 출산 후에는 술을 좋아했던 여성도 아기에게 해로운 음식을 선택합니다. 특히 엄마가 먹는 음식이 많은 영향을 미치는 모유수유 중에는 더욱 걱정할 수밖에 없다.
이러한 음식은 완전히 금기는 아니지만 적당량만 섭취하는 것이 좋으며, 아기의 상태 변화를 관찰하여 문제를 삼가는 것이 좋습니다. 일반적으로 "수유 중 먹으면 안 되는 음식"으로 알려진 음식과 모유 수유 중 좋은 영양에 대해 알아봅니다.
▲ 모유수유 시 주의해야 할 음식 10가지
1) 맵고 붉은 음식 = 김치, 고추, 마늘, 생강, 양파 등후추, 양파, 생강, 마늘과 같은 강하고 자극적인 음식은 모유에 영향을 미치고 어린이에게 설사나 배앓이를 유발할 수 있습니다.
특히 매운 음식은 아기의 항문을 부러뜨릴 수 있으므로 조금씩 먹되, 항문 주위를 살피고 이상이 있으면 피하는 것이 좋다. 냄새가 강한 양파, 마늘 등은 모유의 맛을 변화시켜 아기가 모유 수유를 거부할 수 있습니다.
2) 카페인이 함유된 음료 및 식품 = 커피, 차, 코코아, 약, 소다, 초콜릿 등 1~2잔의 커피(500mg/day)는 문제가 되지 않습니다. 그러나 너무 많이 마시는 것은 아기의 수면과 성장을 방해할 수 있습니다. 커피는 종종 카페인이 함유된 식품으로 여겨지지만, 홍차, 초콜릿, 코코아, 의약품, 탄산음료에도 소량의 카페인이 함유되어 있으므로 커피 커피 이외의 식품에 함유된 카페인은 어느 정도 고려해야 합니다.
3) 좋아하는 음식 = 술, 담배
알코올의 90% 이상이 섭취 후 1시간 이내에 모유로 배설됩니다. 따라서 약간의 알코올을 섭취하는 경우 알코올 성분이 배출된 후 최소 3시간 후에 모유 수유를 해야 합니다.
모유 수유 중 담배를 피우면 니코틴과 같은 유해 물질이 모유를 통해 아기에게 전달되어 문제를 일으키고 모유량을 감소시킵니다. 특히 아기 옆에서 담배를 피우면 아기가 간접흡연에 노출되어 영아 급사증후군, 중이염, 각종 호흡기 질환, 영아산통을 유발할 수 있습니다.
4) 수은 함량이 높은 생선 = 참치, 넙치, 문어, 메기, 귤 수은을 함유한 생선은 아기의 신경 발달에 영향을 줄 수 있으므로 섭취를 제한해야 합니다. 모유의 수은 농도는 산모 혈액의 수은 농도의 1/3입니다. 임산부와 어린이는 수은이 많이 함유된 참치, 가자미, 문어를 주 1회 이상 섭취해서는 안 됩니다.
5) 단 음식 = 식혜, 꿀, 설탕 등
단 음식은 유선을 막아 모유량을 감소시킬 수 있으므로 주의가 필요하다. 특히 식혜의 원료인 맥아, 홍삼, 인삼은 모유량을 줄이는 식품이므로 과식하지 않는 것이 좋다. 출산 전 아기에게 금기인 꿀 섭취는 단 음식이므로 많이 먹으면 우유의 양을 줄일 수 있고 이는 수유부에게 문제가 되지 않는다.
6) 알레르기 식품 = 새우, 게, 우유, 달걀흰자, 땅콩 등 모유 수유 중에는 달걀 흰자위, 새우, 게와 같이 알레르기를 일으키는 음식을 피하는 것이 가장 좋습니다. 이러한 음식은 종종 출생 후 아기의 직접 수유 시간을 제한합니다. 특히 가족 중에 알레르기 질환이 있거나 아기가 태아 열이 나거나 아토피 피부가 있는 경우 더욱 주의해야 합니다.
7) 위장장애, 설사를 일으키는 음식 = 멜론, 복숭아, 자두, 살구 등살 구, 자두, 멜론, 복숭아 등 성질이 차가운 과일을 많이 먹으면 모유수유아가 복통이나 설사를 겪을 수 있다.
8) 기름진 음식 = 감자튀김, 피자, 케이크 등
튀긴 음식, 피자, 케이크와 같이 지방이 많은 음식은 유선을 막아 유방 지방을 유발할 수 있습니다. 또한, 성인 비만과 질병을 유발하는 고지방 고칼로리 식품보다 산모와 아기가 건강한 식품을 찾아 섭취하는 것이 더 유용할 것이다.
9) 수유에 영향을 미치는 약물
모유 수유 중 아기에게 해를 줄 수 있는 약물 복용을 피해야 합니다. 모유 수유 중 사용해도 안전한 약이 많이 있으므로 수유 중 몸이 아파 병원에 가야 하는 경우 의료진에게 모유 수유 중임을 알리고 적절한 약에 대한 처방을 받아야 한다.
10) 청량음료 = 사이다, 콜라 등
탄산음료에는 카페인, 인공색소 등 몸에 좋지 않은 첨가물이 들어 있으므로 피하는 것이 좋다.
▲ 성공적인 모유수유를 위한 모유수유모의 올바른 식단은?
모유 수유 중 적절한 영양 섭취는 아기의 건강뿐만 아니라 어머니 자신의 건강에도 중요합니다. 모유 수유모의 영양 섭취가 충분하지 않아도 인체는 기적적으로 충분한 양과 질로 모유를 생산합니다.
그러나 영양섭취가 충분하지 않으면 수유부의 몸에 저장된 영양소가 모유를 생산하는 데 사용됩니다.
많이 먹어야 하는 것은 아닙니다. 모유 수유를 할 때 어머니는 종종 배고프고 필요 이상으로 많은 칼로리를 소비하므로 모유 수유 중인 어머니의 비만으로 이어질 수 있습니다. 사람마다 조금씩 다르지만 모유 수유 중에 필요한 추가 칼로리는 하루 약 500kcal입니다.
건강한 모유 수유를 위해서는 균형 잡힌 식단이 중요합니다. 모유 수유 중에 먹으면 좋은 음식에는 저지방 붉은 살코기, 닭 가슴살, 콩, 두부 등의 고품질 단백질과 신선한 야채와 과일이 있습니다. 질량) 회복을 위한 "칼슘"과 칼슘 흡수를 위한 비타민 D를 섭취하면 출산 후 회복에 도움이 됩니다.
음식으로 보충하기 어려운 경우 보충제로 복용하는 것이 대안이 될 수 있습니다. 또한 혈액 순환을 원활하게 하고 모유를 충분히 공급할 수 있도록 물을 충분히 마시는 것이 좋습니다.
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