가을은 여름 못지않게 다양한 과일을 즐길 수 있는 계절이다. 대표적인 가을 제철 과일의 영양과 효능에 대해 알아보겠습니다.
1. 카키
감의 주성분은 당류로 포도당 6%, 과당 4%, 설탕 2%로 단당류가 많이 함유되어 있습니다. 또한 저혈압 효과가 있는 소량의 만니톨이 포함되어 있습니다. 감의 노란색 베타-크립토잔틴은 암 예방 성분으로 알려져 있으며, 탄닌은 고혈압과 뇌졸중을 조절하고 혈중 지질과 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 됩니다.
2. 대추
대추의 주성분은 과당과 포도당으로 28%를 차지하며 단백질 1.5%, 무기질과 비타민 A, B1, B2가 풍부하다. 특히 항산화 효과가 있는 비타민C가 풍부하다. 대추는 또한 활성산소를 제거하는 베타카로틴을 함유하고 있습니다.
3. 밤
밤은 다른 과일에 비해 곡물과 유사한 성분을 많이 함유하고 있어 수분과 전분 함량이 높고 당분을 함유하고 있습니다.
비타민 C의 좋은 공급원이며 비타민 A와 단백질도 함유하고 있습니다. 밤 과당에는 위를 튼튼하게 하는 성분이 들어 있어 규칙적으로 섭취하면 위장관 기능을 높이는 효과가 있다.
4. 사과
사과 껍질에는 셀룰로오스와 펙틴이 함유되어 있어 소화를 돕고 변비 예방에 효과적입니다. 사과의 식이섬유와 칼륨은 콜레스테롤의 흡수를 억제하여 체내에서 배출합니다. 나쁜 콜레스테롤(LDL)과 혈압을 낮추기 때문에 체중 감량, 동맥경화, 뇌졸중, 심장병 예방에 좋다.
5. 포도
포도 주스는 일반적으로 10-15%의 설탕과 1%의 유기산, 주로 타르타르산과 사과산을 포함합니다. 또한 비타민 A, B, C, 칼슘, 인, 철이 다량 함유되어 있습니다. 껍질과 씨앗에 함유된 레스베라트롤은 노화 방지 및 항암 효과가 있습니다.
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