간 쇠고기로 유명한 콩은 우리 식탁에서 가장 친숙한 식재료 중 하나이며 전 세계 사람들이 주목하는 음식 중 하나이다. 콩은 미국 건강잡지 헬스(Health)가 선정한 세계에서 가장 건강에 좋은 식품 5가지 중 하나로 꼽혔으며, 콩요리는 세계 대표 장기 식단인 '오키나와'와 '불가리아'에도 포함돼 있다.
두부와 콩의 효능
중국 만주와 한반도에서 유래한 콩은 19세기 서부로 퍼져 인류가 식량난을 겪으면서 세계적인 식량 공급원이 됐다.
콩은 40%의 '단백질'을 함유하고 있으며 탄수화물뿐만 아니라 인, 황, 철, 규소, 칼슘, 마그네슘, 아연 등 각종 미네랄과 B1, E. 또한 콩의 지질에는 불포화지방산인 리놀렌산이 많이 들어 있다.
특히 콩 이소플라본은 콩을 대표하는 식물성 에스트로겐으로 여성 유방암 감소, 갱년기 증상 완화, 전립선 질환 예방, 골다공증 예방 등의 효과가 있다. 콩 레시틴 성분은 '콜레스테롤 개선과 뇌 영양 개선' 등 식품의약품 안전처가 허가한 안전한 성분이다. 또 콩 단백질과 올리고당은 콜레스테롤 조절과 노화 방지에도 효과가 있다.
콩은 다양한 방법으로 먹을 수 있지만, 콩을 야채와 함께 먹는 것은 우리나라가 유일하다. 콩나물은 어느 계절에나 재배해 먹을 수 있고 발아 과정에서 비타민C가 생성돼 피로회복과 숙취 회복에 좋다.
예로부터 된장은 두통, 발열, 오한, 풍토병, 중독, 복통, 증상 등의 치료에 사용되어 왔다.
두부요리
두부는 단백질이 풍부한 식품과 달리 콩 단백질을 응고시켰지만 일반적으로 열량과 포화지방이 적고 콜레스테롤이 없는 식품이다.
또 두부는 칼슘이 풍부해 성장기 아이들에게도 좋은 식품이다. 두부를 잘 먹지 않는 아이들의 경우 식품의약품안전처 어린이 건강메뉴에 두부 간식 레시피가 소개돼 있다.
- 두부 깻잎 쿠키
[관심] 두부 30g 깻잎 10g 밀가루 10g 베이킹 파우더 2g 설탕 10g 달걀 20g 검은깨 3g 소금 적당량[1. 두부는 면으로 물을 짜서 곱게 으깬 다음 깻잎을 곱게 찢어서 준비한다.
밀가루와 베이킹 파우더를 섞어서 체에 밭쳐라.
3. 볼에 두부 퓨레를 넣고 설탕, 달걀, 검은깨를 넣고 잘 저어가며 다진 깻잎을 넣고 다시 섞은 뒤 밀가루 2개를 넣고 매끈하고 매끈한 반죽을 만든다.
4. 도마 위에 밀가루를 살짝 뿌리고 완성된 반죽을 포크로 2mm 두께로 갈아서 가로 1cm, 세로 4cm의 직사각형으로 썬다.
5. 잘게 썬 반죽을 프라이팬에 넣고 180°C로 예열한 오븐에서 10분간 굽는다.
- 두부콩
[재료]
치즈 2g, 흰가루 식초 1g, 두부 30g, 젤라틴 2g, 설탕 10g, 물 40g
[조리법]
1.치자를 미지근한 물에 담가 색깔에 신경을 쓰고 물에 흰 식초 가루를 준비한다.
2. 두부는 헝겊으로 물기를 빼고 칼로 빻는다.
3. 한천을 두 통에 필요한 만큼 넣고 각각 1을 넣어 30분 정도 끓인다.
4. 으깬 두부의 반을 두 통으로 나누고 설탕을 넣고 골고루 섞는다.
5. 프레임 4를 채워서 냉장고에 넣어두세요.
6. 양알이 굳으면 미지근한 물에 담가 뒤집어서 그릇에 담는다.
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