복숭아의 영양
복숭아의 열량은 100g당 39kcal입니다. 복숭아는 탄수화물 10g, 지방 0.3g, 단백질 0.9g, 비타민 A 326IU, 비타민 C 6.6mg, 비타민 B1 0.02mg, 비타민 B2 0.01mg, 비타민 B6 0.02mg, 비타민 E 1mg, 칼륨 190mg 등의 필수 영양소를 함유하고 있습니다. , 마그네슘 9mg. , 인 17mg, 아연 0.14mg, 철 0.5mg, 칼슘 6mg, 철 0.3mg, 각종 항산화제 및 파이토케미컬을 함유하고 있습니다.
건강에 좋은 이유는?
- 풍부한 항산화제
복숭아는 카로티노이드인 클로로겐산, 제아잔틴, 루테인, 베타-크립토잔틴 등 다양한 항산화 물질을 함유하고 있으며 체내 유해한 활성산소를 제거하여 질병의 위험을 줄이고 노화를 예방합니다.
- 피부 건강 증진
복숭아의 비타민 C는 또한 항산화제로서 건강한 피부를 유지하는 데 도움이 됩니다. 복숭아의 제아잔틴과 루테인은 UVB 광선으로부터 피부를 보호하고 피부 세포 손상과 노화를 예방합니다.
- 암 예방에 도움
복숭아에는 페놀과 항염증 및 항암 효과가 있는 다양한 카로티노이드 화합물이 포함되어 있습니다. 한 연구에서 복숭아 클로로겐산과 네오 클로로겐산은 정상 세포에 영향을 미치지 않으면서 유방암 세포의 성장을 억제했습니다.
- 눈 보호
복숭아의 베타카로틴은 시력을 유지하는 데 도움이 되며 안구 건조 및 다양한 안구 질환의 위험을 줄입니다. 루테인은 또한 황반변성을 예방하는 데 도움이 되며, 이는 나이가 들면서 발병할 위험을 증가시킵니다.
- 임신과 태아 건강 증진
비타민 C는 태아의 뼈, 치아, 피부, 근육 및 혈관의 형성과 성장을 돕습니다. 또한 철분과 엽산은 신경계 결손 예방에 도움이 되며, 복숭아에 풍부한 식이섬유는 임산부가 흔히 겪는 변비 예방 및 완화에 효과적입니다.
- 소화 및 비뇨기 기능 개선
복숭아의 식이섬유는 위염과 위궤양을 예방하고 변비와 치질을 예방하여 장 건강에 도움을 줍니다. 또한 신장 및 방광 결석의 용해를 돕습니다.
- 신경계 기능 유지
복숭아의 마그네슘은 스트레스와 불안을 완화하고 과도한 흥분으로부터 보호하며 신경계를 진정시키는 데 도움이 되며 우울증 완화에 효과적입니다.
- 비만 예방
페놀 화합물은 비만을 유발하는 신체의 염증 성분의 활동을 억제하여 비만을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다. 물론 그것은 다른 음식을 너무 많이 먹지 않을 때 얻는 효과입니다.
- 면역력을 높이다
아연과 비타민C는 감기, 폐렴 등 각종 염증성 질환을 예방하고 체내 산화 방지에 도움이 된다. 복숭아의 비타민 C와 아연은 또한 신체 기능을 향상하고 면역력을 향상시킨다.
- 콜레스테롤 조절
복숭아 과육에 존재하는 페놀 화합물은 유해한 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추고 유익한 HDL 콜레스테롤 수치를 유지하여 심혈관 질환 예방에 긍정적인 영향을 미칩니다.
- 뼈와 치아 건강 유지
인은 칼슘과 함께 뼈와 치아 조직을 강화하는 성질이 있어 어린이와 성인에게 전반적으로 유익하며, 폐경 후 여성에게 흔히 발생하는 골다공증을 예방하는 데 도움이 됩니다.
- 빈혈 예방 및 완화
적혈구 내 헤모글로빈 생성에 필수적인 철분을 함유하고 있어 특히 빈혈 증상이 있는 여성이나 임신 및 출산 중 건강 관리에 도움이 된다.
- 저 칼륨 혈증 예방
체내 세포 기능과 신경 신호 전달을 돕는 칼륨이 풍부하여 대사성 산증이나 저 마그네슘 혈증과 같은 특정 질병에서 발생할 수 있는 저 칼륨 혈증을 예방할 수 있습니다.
다이어트 중에 먹어도 되나요?
복숭아는 100g당 39kcal, 당분은 약 10 브릭스로 높지는 않지만 혈당지수가 56.6으로 수박, 멜론, 귤, 포도, 배, 사과 중 가장 높다. 따라서 체중 감량을 위해 식단 조절이 필요하거나 당뇨병으로 인한 혈당 관리가 필요한 경우 하루에 한 번 이상 먹지 않는 것이 이상적입니다.
부작용이 있습니까?
많은 사람들이 복숭아의 피부나 과육에 알레르기가 있으므로 주의해야 합니다. 식이섬유가 많이 함유되어 있어 과다 섭취 시 설사와 복통의 위험이 있습니다. 장어와 같은 고지방 식품과 함께 먹으면 복숭아의 유기산이 지방 분해를 막아 위장 장애를 유발할 수 있습니다.
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