자두는 한 입 베어 물면 과육이 하얀 과육에서 흘러나올 때 인기 있는 여름 과일입니다. 지도는 복숭아처럼 생겼다가 자두로 변해 자도라고 불렀다는 이야기가 있다. 탐나는 외모와 달콤한 맛으로 우리를 유혹하는 매실이 우리 건강에 어떤 영향을 미치는지 알아봅시다.
자두의 영양소는?
100g당 약 40kcal의 열량이 함유된 자두에는 설탕 10g, 지방 0.3g, 단백질 0.7g, 식이섬유 1.4g이 함유되어 있습니다. 비타민 E 0.80mg, 칼슘 6mg, 칼륨 157mg, 철 0.2mg, 마그네슘 7mg, 아연 0.10mg, 인 13.00mg 등 각종 비타민과 미네랄이 풍부합니다.
노화 방지
자두는 크립토잔틴, 제아잔틴, 네오 클로로겐산, 콜로 겐 산, 안토시아닌 등 다양한 항산화 물질이 풍부하여 체내의 유해한 활성산소로부터 세포를 보호하고 노화를 예방합니다. 철과 구리는 적혈구 생성을 돕고 체내 순환을 촉진하여 각종 질병의 위험을 감소시키며, 이는 노화로 인한 빈혈, 골관절염 등의 질병 발병 위험을 증가시킵니다.
심혈관 건강 증진
자두의 항산화 플라보노이드와 페놀은 콜레스테롤 수치를 개선하고 혈당 조절을 도와 심혈관 질환을 예방합니다. 한 연구에서 매실 추출물은 혈당과 트리글리세리드를 낮추는 데 도움이 되는 것으로 나타났습니다. 즉 트리글리세리드와 플라보노이드는 인슐린 저항성을 줄이고 감수성을 높여 당뇨병을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.
다이어트
체중 감량
자두는 식이섬유가 풍부한 과일로 장에서 지방이 흡수되는 것을 막고 배설을 촉진합니다. 또한 자두에 함유된 천연 소르비톨과 이 사틴은 장액의 분비를 촉진하고 묽은 변을 촉진시켜 다이어트 효과를 높일 수 있다. 리버풀 대학의 연구에 따르면 "체중 감량 식단에 자두를 적절히 포함하면 체중 감량에 도움이 될 수 있습니다."
신경계와 뇌 건강에 유익
자두에 함유된 비타민 B6는 뇌와 신체의 신경 신호를 전달하여 신경계의 적절한 기능에 기여합니다.
트립토판은 정상적인 호르몬 분비와 세로토닌 생성을 촉진하여 기분과 집중력 향상에 효과적이며, 클로로겐산은 불안과 신경질을 완화시키는 데 도움이 됩니다.
항암 효과
자두에서 발견되는 카테킨의 일종인 에피카테킨이 항암 효과가 있다는 연구 결과가 있습니다. 녹차 등에 다량 함유되어 있는 에피카테킨은 발암물질이 표피세포에 결합하는 것을 방지하는 것으로 알려져 있다. 한 연구에서 에피카테킨은 간에서 암세포 증식을 억제하고 간암 세포 사멸을 유도했습니다.
부작용은 무엇입니까?
자두는 탄수화물이 풍부한 과일이기 때문에 너무 많이 먹으면 당분 섭취로 인해 비만의 위험이 있습니다. 식후보다는 식간에 간식으로 섭취하는 것이 가장 좋으며, 하루 2~3개 이상 섭취하지 않는 것이 좋다. 식이섬유가 풍부하기 때문에 과다 섭취 시 설사와 복통을 유발할 수 있습니다. 옥살 산염, 즉 자두에 소량 함유된 옥살 산염은 신장이나 비뇨기 질환이 있는 사람들에게 위험할 수 있습니다.
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