본문 바로가기
건강정보

건강에 좋은 음식이라도 과다하게 섭취한다면 생길 수 있는 문제

by 워낙3 2022. 9. 5.
728x90
반응형

 A 씨는 건강을 위해 밥을 지을 때 콩을 놓고, 식탁에는 늘 생야채 스틱을 올려놓습니다. 인터넷이나 텔레비전에 건강식을 소개할 때, 버리지 않고 기록해 놓고 식당에서 주재료의 효능을 확인하고 직접 만들어보는 것이 버릇이 되었습니다. 최근 A 씨처럼 건강한 삶을 영위하기 위해 다이어트에 관심을 기울이는 사람들이 늘고 있습니다. 미국 건강정보 사이트 메디컬 데일리(Medical Daily)는 건강에 좋다고 알려진 음식을 과도하게 섭취할 때 발생할 수 있는 문제를 제시했습니다.

 

건강에 좋은 음식이라도 과다하게 섭취한다면 생길 수 있는 문제

 

  • 고구마

고구마는 비타민 B, C 외에도 구리, 망간 등의 영양소를 함유하고 있으며 섬유질이 풍부하여 건강식으로 섭취하는 작물 중 하나입니다. 그러나 너무 많이 섭취하면 베타카로틴이 몸에 축적되어 피부가 노랗게 변합니다.

 

검은콩, 강낭콩, 병아리콩 등의 콩류에는 식이섬유가 풍부하여 건강에 좋습니다. 하지만 너무 많이 먹으면 배에 가스가 차고 속이 더부룩해진다. 또한 과도한 섬유질 섭취는 철, 마그네슘, 아연, 칼슘과 같은 영양소의 흡수를 방해합니다. 물을 많이 마시는 것은 이러한 부작용을 피하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

  • 자몽

자몽은 당 함량이 낮고 면역 체계를 강화하는 데 도움이 될 뿐만 아니라 비타민 C, 리코펜, 칼륨 및 섬유질을 함유하고 있습니다. 그러나 자몽에 함유된 나린진과 나린 제닌은 고지혈증 치료제, 고혈압 치료제, 부정맥 치료제, 골다공증 치료제의 효과를 과장하여 독성을 유발할 수 있으므로 주의해야 합니다.

 

  • 육두구

달콤한 향이 나는 육두구는 설탕 섭취를 조절하려는 사람들이 설탕 대용으로 사용하는 첨가제입니다. 구리, 망간, 비타민, 칼륨, 마그네슘 등의 영양소를 함유하고 있으며 칼로리가 낮아 체중조절 걱정 없이 단맛을 즐길 수 있습니다. 그러나 독성이 있어 권장량 이상 섭취할 경우 기분 변화부터 체액 손실까지 다양한 환각 증상이 나타날 수 있으므로 주의해야 합니다.

반응형

댓글