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골다공증을 위한 영양제, 칼슘, 비타민D 섭취방법

by 워낙3 2022. 10. 29.
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 골다공증의 예방과 치료를 위해서는 칼슘과 비타민 D를 적정량 섭취하여 영양 균형을 유지하는 것이 중요합니다. 칼슘과 비타민 D는 골다공증 치료를 받고 있는 고위험군을 포함하여 모든 사람의 뼈 건강에 필수적입니다. 폐경기 여성. 골다공증.

칼슘의 효능, 올바른 섭취방법과 섭취방법은?

칼슘의 99%는 뼈에 함유되어 있으며 우리 몸에서 생성되지 않습니다. 칼슘 결핍이 장기간 지속되면 뼈가 약해지고 뼈의 칼슘이 소실되어 골절의 위험이 높아집니다.

대한 골대사학회에서는 50세 미만 성인의 경우 하루 1000mg, 50세 이상 성인의 경우 1200mg의 칼슘 섭취를 권장하고 있습니다.

칼슘은 뼈와 함께 먹는 우유, 유제품 및 생선에 풍부하고 녹색 채소에도 소량 포함되어 있습니다. 국민건강 영양조사에서 칼슘이 가장 결핍된 영양소로 밝혀졌다. 따라서 골다공증 환자는 칼슘이 풍부한 음식과 함께 칼슘 보충제를 섭취하는 것이 좋습니다.

칼슘 함량은 칼슘보충제의 종류에 따라 다르며, 탄산칼슘은 위산이 분비되는 식후 바로 섭취하는 것이 좋다. 한 번에 다 복용하기보다는 500mg 이하로 나누어 복용하는 것이 칼슘 흡수에 도움이 됩니다.

칼슘보충제를 복용할 때 간혹 복통이나 변비가 나타날 수 있으나 이러한 증상은 복용량을 줄이거나 중단하면 사라집니다. 신장 결석이나 고 칼슘뇨증이 있는 경우 칼슘 보충제를 복용하기 전에 의사와 상의해야 합니다.

비타민D의 효과, 적정 섭취량, 섭취방법은?

비타민 D는 소장에서 칼슘의 흡수에 필수적입니다. 비타민 D는 주로 자외선에 노출된 피부에서 생성되며 일부는 음식이나 보충제를 통해 섭취됩니다.

비타민 D는 또한 근력을 증가시키고 노인의 낙상 위험을 줄여 골절을 예방하는 데 중요합니다. 또한 결장암, 유방암 및 전립선암의 발병률을 감소시키고 심혈관 질환 및 고혈압의 빈도를 감소시킵니다.

대한 골대사학회는 50세 이상 성인의 하루 비타민 D 800 단위(IU, 20 마이크로그램 환산, 종합비타민 200~400IU) 섭취를 권장하고 있다.

비타민 D를 함유한 식품에는 고등어, 참치, 연어와 같은 지방이 많은 생선, 달걀노른자, 치즈가 있습니다.

고령자, 폐경 후 여성 및 일상생활에서 햇빛에 거의 노출되지 않는 사람들은 비타민 D 보충제를 복용하면 도움이 될 수 있습니다.

장기간 비타민 D를 과도하게 섭취하면 혈액 내 칼슘 농도가 증가하고 요중 칼슘 배설이 증가하여 신장 결석이나 신장 석회화를 유발할 수 있습니다. 부작용이 의심되는 경우 시험하고 용량을 조절해야 합니다.

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